Режим работы
ПН-ПТ 09.00 - 18.00
СБ-ВС 09.00 - 15.00
г. Москва, ул. Орская 45
+7 (800) 551-79-35

Тератзооспермия

Тератзооспермия

Из всех возможных причин возникновения мужского бесплодия выделяют следующие нарушения сперматогенеза: астенозооспермия, тератозооспермия, глобозооспермия, а также астено-тератозооспермия. А теперь рассмотрим сущность и причины возникновения данных нарушений более подробно.

Астенозооспермия при всех нормальных показателях спермограммы касаемо количества и морфологии сперматозоидов отличается слишком малым количеством (менее 25 процентов) сперматозоидов, которые двигаются быстро и по прямой линии (тип «А» в расшифровке спермограммы), или же меньше половины суммарно со сперматозоидами группы «В».

Глобозооспермией называют нарушения в структуре сперматозоидов, при котором преобладают сперматозоиды с отсутствием акросомы. Данная часть сперматозоида расположена на передней части головки и обеспечивает проникновение сперматозоида в полость яйцеклетки для дальнейшего оплодотворения.

Тератозооспермия у мужчин: что это такое? Нередко встретишь такой поисковой запрос в интернет сети, так как это довольно распространенная патология сперматогенеза.

Тератозооспермия – что это такое, и какие причины ее возникновения? В случае, когда морфология спермограммы показывает количество здоровых сперматозоидов меньше 50 процентов, можно говорить о диагнозе тератозооспермия. Симптоматически тератозооспермия никак не проявляется и никаких болевых или дискомфортных ощущений не приносит мужскому организму. Поэтому лишь одна причина заставляет мужчин обратиться к врачу – это отсутствие беременности при попытках зачатия на протяжении длительного периода (более года). Только с помощью нескольких повторных спермограмм с разрывом времени исследований в два – три месяца можно получить заключение – тератозооспермия. Диагноз тератозооспермии означает, что возможность мужчины к оплодотворению естественным путем под большим вопросом. Такая вероятность зачатия зависит от количества обнаруженных аномальных половых клеток в спермограмме. И если зачатие все-таки свершилось, то такие патологические сперматозоиды могут повлиять на хромосомные нарушения плода.

Количество нормальных спрматозоидов легкой формы тератозооспермии по Крюгеру составляет от 10 до 14 процентов. Спермограмма: тератозооспермия умеренной формы по Крюгеру считается при показателе количества нормальных сперматозоидов от 9 до 5 процентов. Критический уровень тератозооспермии в морфологии спермограммы по Крюгеру составляет 4 процента (тяжелая форма). В данном случае даже процедура ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение) мало поможет оплодотворению. При этом на сегодня современная медицина предоставляет возможность применить метод ИКСИ. Сущность данного метода заключается в том, что врач находит в сперме мужчины хотя – бы один здоровый сперматозоид, который помещают в яйцеклетку, и затем уже оплодотворенную яйцеклетку подсаживают в матку женщины. Поэтому диагноз тератозооспермии вовсе не приговор.

Основными причинами возникновения тератозооспермии

Основными причинами возникновения тератозооспермии являются:

  1. Влияние гормональных препаратов. Самой распространенной причиной такого характера является употребление гормонов и стероидов спортсменами. Длительный прием таких препаратов может оказать влияние на очень плохую морфологию сперматозоидов и стать причиной мужского бесплодия.
  2. Нарушение гормональной системы мужчины вследствие определенных заболеваний.
  3. Влияние вирусных заболеваний на морфологию сперматозоидов, а также вируса полового герпеса, которое может привести к более серьезным нарушениям сперматогенеза.
  4. Воспалительные процессы мужской половой системы, оказывающие влияние на аномальную морфологию сперматозоидов.
  5. Неправильное питание, чрезмерное употребление алкогольных напитков, наркотиков, а также курение – все это влияет на вероятность развития тератозооспермии.
  6. Влияние радиации, радиоактивного облучения, химиотерапия, работа во вредных условиях труда, неудовлетворительная экология.
  7. Продолжительное стрессовое состояние.

Тератозооспермия: степени развития заболевания. В зависимости от видов аномальных нарушений в развитии сперматозоидов различают такие степени:

  • Тератозооспермия первой степени отличается незначительными нарушениями процесса сперматогенеза. При этом в спермограмме наблюдаются такие негативные показатели
  • При тератозооспермии второй и третьей степени наблюдается комплекс более выраженных симптомов, которые мешают нормальному оплодотворению.

На вопрос: что такое тератозооспермия у мужчин, и какими факторами она вызвана, в каждом конкретном случае может ответить только лечащий врач.

Как уже стало известно, нормальный сперматозоид состоит из головки правильной овальной формы, и длинного хвостика (без загибов и скручиваний), который позволяет сперматозоиду быстро и правильно двигаться. При тератозооспермии наблюдаются следующие патологические отклонения строения сперматозоидов:
  • деформированная форма головки сперматозоидов, она может быть заостренная, раздвоенная или может наблюдаться сперматозоид с двумя головками; при оплодотворении такими сперматозоидами вероятность формирования здорового плода слишком низкая.
  • аномальное строение хвоста сперматозоида (его раздвоение или искривление) существенно влияет на его подвижность;
  • наблюдается тонкая, либо же, наоборот, слишком толстая шейка; при таких особенностях строения сперматозоидов наблюдается низкая их подвижность, что препятствует способности к оплодотворению.

Степень развития тератозооспермии определяется таким показателем как индекс тератозооспермии. Данный индекс показывает соотношение количества всех дефектов сперматозоидов к количеству сперматозоидов с нарушенной морфологией. Предельные показатели индекса тератозооспермии составляют от 1,0 до 3,0. Так один сперматозоид с одним дефектом имеет показатель индекса тератозооспермии 1,0. В случае если данный показатель составляет более 1,6, то это считается отклонением от нормы и диагностируется мужское бесплодие. Специалисты рекомендуют пациентам, желающим зачать ребенка, применение вспомогательных репродуктивных технологий, таких как:

  • метод экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), сущность которого заключается в искусственном зачатии в пробирке в лабораторных условиях (вне тела женщины); при этом сперматозоиды мужчины проходят специальную обработку и отбор лучших.
  • метод искусственной инсеминации в случае нарушения репродуктивной функции партнера дает возможность осуществить зачатие с помощью качественной донорской спермы; так при помощи специального шприца через катетер в матку женщины вводится жидкость с очищенными сперматозоидами донора или партнера.
  • метод ИКСИ применяется при мужском бесплодии; даже в случае полного отсутствия сперматозоидов в сперме, специалистам удается обнаружить нормальный сперматозоид в тканях яичек. Такой лучший сперматозоид напрямую отправляют в оболочку яйцеклетки для дальнейшего продолжения процесса оплодотворения. Особенностью данного метода зачатия является то, что на этапе отбора сперматозоидов можно предупредить с помощью проведения их генетического анализа передачу наследственных заболеваний.
Основными причинами возникновения тератозооспермии

Как же лечится тератозооспрмия? Лечение данного нарушения сперматогенеза заключается в выявлении и устранении причин его возникновения. Среди методов лечения могут быть:

  • борьба с вредными привычками;
  • исключение вредных факторов в работе;
  • переход на правильное сбалансированное питание;
  • регулярная физическая активность;
  • избегание стрессовых состояний;
  • отказ от тесного белья и различных видов перегрева половых органов;
  • лечение половых инфекций;
  • в случае необходимости применение хирургического вмешательства при лечении, например, заболевания варикоцеле или нарушений функций семявыводящих протоков.
Также применяется дополнительная поддерживающая терапия медикаментами и комплексами витаминов и минералов. Кроме того применяются физиотерапевтические процедуры и специальные виды массажа.

Результаты лечения отражаются в результатах промежуточной спермограммы. Общий период лечения тератозооспермии составляет от трех до шести месяцев. Ответственное отношение к лечению тератозооспермии обязательно дадут положительную динамику лечения.

arrow_back Предыдущая статья
Микроскопический метод исследования
Следующая статья arrow_forward
Показатели тератозооспермии

Комментарии ()

close